Компенсация морального вреда

Статья 151 Гражданского Кодекса РФ узаконивает моральный вред как «физические или нравственные страдания вследствие нарушения его личных неимущественных прав или в результате покушения на его нематериальные блага».
Статья 151 Гражданского Кодекса РФ узаконивает моральный вред как «физические или нравственные страдания вследствие нарушения его личных неимущественных прав или в результате покушения на его нематериальные блага».

Статья 151 Гражданского Кодекса РФ узаконивает моральный вред как «физические или нравственные страдания вследствие нарушения его личных неимущественных прав или в результате покушения на его нематериальные блага». Такой ущерб может наноситься, если имело место оскорбление чести и достоинства человека или унижение деловой репутации юридического лица либо моральных переживаний вследствие нанесенного вреда здоровью и собственности пострадавшего или членов его семьи. 


Основные правила компенсации такого вреда прописаны в главе 59 ГК РФ, п. 4, где представлены обоснования и размер возмещения. Базовой причиной для удовлетворения требований о компенсации морального вреда лицом, причинившим ущерб, считается наличие и доказательство вины этого лица. Независимо от вины, на основании статьи 1100 ГК РФ, выплачивается компенсация морального вреда, если ущерб здоровью причинен источником повышенной опасности, например, ДТП или деятельность, связанная с механизмами, строительством, применением химикатов, электричества и т.п. Также моральный ущерб компенсируется незаконно осужденным либо привлеченным ответственности любого типа, лицам, честь, достоинство или деловая репутация которых пострадали из-за распространения порочащих их сведений. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме и
взыскивается независимо от возмещения материального ущерба.

Размер возмещения

автоюрист

Каких либо определенных цифр, коэффициентов и формул для вычисления размера такой выплаты не существует, также закон не регламентирует ни минимальной, ни максимальной суммы. Единственная статья, уточняющая размер таких выплат - это статья 1101 ГК РФ, по которой возмещение определяется судом на основании выводов о степени вины лица, нанесшего ущерб, и характера доставленных физических и моральных страданий, при этом необходимо исходить из принципа разумности и справедливости. 

Таким образом, практически судьи по своему усмотрению рассчитывают размер выплат, принимая во внимание финансовые возможности подсудимого и базируясь на результатах судебной практики по подобным делам. В подавляющем большинстве случаев компенсационные требования удовлетворяются судом лишь на 10-50 % от заявленных в исках. При этом, определяющей причиной для удовлетворения подобных исковых требований является обоснованность доводов и полнота описания всех обстоятельств в поданном иске о компенсации морального вреда, которые обычно влияют на решение судьи. Предъявить письменные доказательства
и аргументировать требуемую сумму выплат поможет профессиональный юрист, опытный в ведении подобных дел в суде. 

Заявление о компенсации морального вреда

Если вам необходима квалифицированная юридическая помощь в подаче заявления о компенсации морального вреда, обращайтесь к адвокату Максуму Нажипову. Адвокат работает по Челябинску и области.

Отзывы
Благодаря профессионализму и человеческим качествам адвоката Максума Нажипова удалось решить свои семейные проблемы. Основная проблема – бывшая жена запретила общение с детьми, хотя свои обязательства я выполнял добросовестно. Благодаря Максуму Рафильевичу проблемы удалось уладить, причем в несудебном порядке. Максуму Рафильевичу мой респект, высокий профессионал.
К адвокату Максуму Нажипову мы обратились, когда у нашей компании появились проблемы. Так случилось неожиданно, что участок земли с нашими производственными помещениями вдруг «оказался не наш». Спасибо Максуму, педантично и пунктуально разобрался в проблеме, сумел через суд доказать наши права на спорный участок, закрепить это во всех инстанциях. Теперь на наш участок никто не претендует, Максуму Рафильевичу большое спасибо.
Напишите нам