Вопрос - ответ

Можно ли бесплатно и без согласия автора публиковать фотографии, т.е. использовать их в качестве иллюстраций?
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая 7 воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.
В силу подпункта 2 пункта 1 той же статьи допустимо использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.
Такое использование не было совмещено с иллюстрированием изданий, радио- и телепередач, звуко- и видеозаписей учебного характера; фотографии использованы на сайте ответчика, используемом в том числе для распространению рекламы, что исключает соответствие такого использования предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ критериям допустимого свободного использования произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях.
В данном случае имеет место именно использование фотографий в качестве иллюстраций, то есть в качестве дополнительного материала, усиливающего восприятие читателя.
Отсутствие спорных фотографий в  «обзорах блогосферы» не может сказываться на информационной составляющей таких обзоров, тогда как цитата является неотъемлемой частью произведения, то есть не может быть изъята из такого произведения без значительного причинения ему ущерба и искажения смысла.
По тем же причинам — ввиду абстрактности —неправомерно ссылаться на норму пункта 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Как указывалось выше, закон (статья 1274 ГК РФ) допускает свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях, при условии соблюдения определенных условий.
С какого возраста можно обращаться в суд самостоятельно?
Согласно ст. 37 ГПК РФ:  ч.1. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.
ч.2. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

Т.е.при достижении возраста 18 лет; при вступлении в брак несовершеннолетним, и при объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (это возможно при достижении им 16 лет).
Может ли адвокат заранее сказать выиграю ли я дело?
Ни один квалифицированный адвокат никогда не скажет, что выиграет дело на 100%! Наверняка, знать об исходе дела в начале его производства сложно, можно лишь предположить предполагаемые результат. Адвокат,  выполняя свои обязанности по защите прав и свобод гражданина , может  гарантировать  квалифицированную помощь, которая будет способствовать достижению положительного результата!
В каком случае нотариус может отказать в выдачи свидетельства о наследстве?
Чтобы определить, законно ли отказал нотариус, нужно выяснить:  
  • помогал ли нотариус наследникам защитить свои права и интересы; 
  • разъяснял ли нотариус права и обязанности наследников; 
  • предупреждал ли наследников о последствиях нотариальных действий, чтобы юридическая неосведомленность не оказалась им во вред; 
  • истребовал ли нотариус доказательства родства предполагаемого наследника с наследодателем, 
  • думал ли нотариус над тем, чтобы отложить или приостановить выдачу свидетельства о наследстве и были у нотариуса другие возможности кроме такой радикальной меры, как отказ.
Неправомерный отказ нотариуса в выдачи свидетельства о наследстве необходимо обжаловать в суд.
У меня образовалась задолженность по кредиту перед банком, может ли банк запретить выезжать мне за границу?
В соответствии с законом "Об исполнительном производстве", наложить запрет на выезд за границу может только судебный пристав.

Этому должна предшестововать следующая процедура.

При наличии задолженности, банк может обратиться в суд с иском о взыскании с Вас задолженности по кредитному договору. Если суд сочтет доводы банка убедительными, то вынесит в пользу банка решение и выдаст исполнительный лист о взыскании с Вас задолженности. Затем банк должен передать исполнительный лист в службу судебных приставов, для возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав обязан уведомить Вас о возбуждении исполнительного производства, и должен предложить добровольно погасить долг перед банком. Если Вы не выполняете это требование, то пристав исполнитель может запретить Вам выезжать за границу, о чем сообщает в Пограничную службу ФСБ России.
Можно ли внести право аренды недвижимого имущества в качестве взноса в уставный капитал ООО?
В качестве взноса в уставный капитал ООО может быть внесено любое имущество, имеющее денежную оценку, право аренды не относится к имуществу, следовательно, право аренды не может быть внесено в качестве взноса в уставный капитал ООО.
К какому нотариусу необходимо обратиться для вступления в наследство?
Местом открытия наследства является последнее место жительство наследодателя, т.е. там, где наследодатель был зарегистрирован постоянно (прописан). Вы можете обратиться к любому нотариусу города в котором последнее время проживал наследодатель. Если город или другой населенный пункт поделен между нотариусами на участки, то нужно обратиться к соответствующему нотариусу. Если место жительство наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ, то местом открытия наследства является место нахождения имущества, либо наиболее ценной его части.
Работодатель отказывается дать расчет после увольнения, как его добиться?
Выплата всех сумм причитающихся работнику от работодателя при прекращении трудового договора производится в день увольнения работника.
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Таким образом, если работодатель в день увольнения работника не произвел с ним окончательный расчет, то он вправе в судебном порядке взыскать не только не выплаченные ему суммы, но и средний заработок за каждый день просрочки.
Имеет ли право работодатель перевести работника на другую работу без его согласия?
Изменение условий договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме. Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменений определенных сторонами условий трудового договора. В исключительных случаях (катастрофы, аварии, эпидемии и т.д.), которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на другую не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения или устранения последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами.